省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    创新引领 高质量发展再蓄新动能
    石家庄煤矿机械有限责任公司依托科技成果转化推动企业加速奔跑
        初冬时节,乍寒还暖。11月中旬,石家庄煤矿机械有限责任公司(以下简称石煤机公司)大型综合产品试验场一派热烈繁忙的景象,多种新型纯电动环卫车正在加紧调试,媲美进口的新型大功率单轨吊在实验场上往返试验,二十层楼高的新型深层石油钻机钻塔高高耸立……今年以来,虽然受新冠肺炎疫情等不利因素影响,但公司自主创新的步伐从未停歇。
      守正创新才是生存发展之道。“十三五”以来,石煤机公司不断加大产品开发力度,从2015年研发新产品35项到2019年研发新产品56项,转型升级和产品创新为公司收入增长起到了决定性作用。
      ■专用车板块重环保强品质
      “试验场正在试验的新型纯电动环卫车共有8种型号,已经被省内旅游城市订购。样机下线后要先在试验场进行工厂试验,把车辆调试到最佳状态后,即将开到国家检测机构进行公告检测,为投放市场尽快拿到市场通行证。”正在试验场忙碌的环卫装备研究所所长王可向记者介绍说。
      据了解,今年以来,公司技术中心环卫设备研究所已经研发出20多种新型环卫车,产品改进十几项,为公司转型拓展环卫市场再次做好了充足的“新战备”。
      同时,作为公司专用车板块的随车起重机产品创新也取得新进展,一款新型20吨随车起重机样机已经下线,正进入试验调试阶段。2020年,随车起重机研究所还完成了5种以上的新型随车起重机设计试制,重点对第四代随车起重机进行了质量攻关,提升了产品品质。
      ■煤专板块高起点赢先机 
      “石煤机公司大功率单轨吊比肩进口‘落户’央企矿山。”“石煤机公司大功率窄机身‘健美型‘’掘进机下线。”“石煤机公司系列新型绳牵引卡轨车获取安标证书。”“石煤机公司全回转矿用挖掘机‘下线’即被订购。”“石煤机公司掘进机研发刷出新速度。”……公司煤机和辅运新产品信息今年以来一直在不断刷屏,“石煤”品牌在矿山企业和机械行业的知名度日益提升,创新能力受到业界广泛关注和认可。山西、山东、河北、河南、江苏、安徽、浙江、新疆、青海、西藏等省份的矿山用户纷至沓来,考察企业、技术交流、寻求合作、签订合同,驱动着公司自主创新的“车轮”加速前进。
      大功率单轨吊作为2020年新产品,投放市场后因可完全替代进口产品,成为国内各大局矿的“抢手货”,目前,除已经拿到的十余套合同订单外,还达成了批量的订购意向,成为公司目前最亮眼的经济增长点。
      “我们今年已经完成煤机和辅运新产品设计十多项,对多个已有产品进行了优化升级,加大了智能化、自动化研发力度。今年的重头戏是新产品工业性试验和技术服务,由于工作量比较大,连续井下盯班个把月是常有的事儿。”石煤机辅助运输研究所所长王亚风说。
      ■钻探板块出新品展雄姿 
      钻探装备是石煤机公司传统产品,为我国地质勘探行业做出了不小的贡献。钻探分公司紧跟企业整体创新步伐,今年有了一个令人瞩目的“大动作”——为安徽煤田地质局“订单式”研发的ZJ50/3150DB石油钻机让人为之震撼。钻机钻深5000米,从钻机底座到钻塔顶端近60米,泥浆泵、施工机房、钻塔等配套齐全,整体重量达700吨,解体运输需用近50辆大型平板车。
      新型深层石油钻机在试验场经过四十多天的安装、调试,目前已经通过用户验收,即将解体发运安徽。公司安全、技术、生产、质检等相关领导和员工紧盯生产试验现场,钻探分公司全体职工一个多月来一天未休,加班加点为新型钻机成套装备的出产付出了努力。
      据了解,今年勘探装备研究所研发新产品已超过五项,其中的新型ZJ50石油钻机研发难度大、市场价值高,为钻探分公司指标增长和公司年度任务指标的完成增添了助力。
      作为传统的机械装备制造企业,石煤机近年来依靠自主创新成为煤机装备、钻探装备及专用车的专业生产制造企业。各板块产品推陈出新,源源不断,多种产品填补国内外或行业空白,技术研发保持在行业领先水平。科技成果转化为企业现实生产力,产品附加值得以持续提高,为企业创造了可见的经济效益。
      自主创新是增强企业核心竞争力、实现企业高质量发展的必由之路。石煤机公司将在“十四五”期间瞄准智能、环保、高效、安全装备市场需求,服务内循环,继续走好科技创新这步“先手棋”,把其作为引领企业发展的第一动力,占领市场先机,赢得竞争优势,实现高质量发展。
      ■本报记者张莉慧
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法