省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    神威药业 数字化让药品质量更有保障
        10月22日早8时,神威药业集团现代中药二车间班长陈建峰走进中控室。只见他在电脑上设置好参数,轻点鼠标,现代中药二车间的全自动中药提取控制系统便“活”起来了。浸泡、煎煮、出药、出渣……无需人工干预,系统自动完成。这是记者在神威药业集团现代中药二车间看到的场景。
      参加工作27年的陈建峰告诉记者,过去接到生产任务,他要和同事在现场手动控制阀门,一个提取罐平均每小时要调整开关阀门6~7次,整个投药过程都要一直在现场盯着,同时,还要监测蒸汽压力值、稳定性和温度,手、脚、眼几乎不能有片刻停歇,一个班下来非常疲倦。
      “如今可是大不一样了,工作不但从偏体力转向了重技术,而且在劳动效率大大提高的同时,产品不合格率也降低了,这在过去是难以想象的!”陈建峰如是说。
      神威药业集团设备管理部电气主管封力强向记者介绍,这一切的改变,都是从神威药业引进现代中药提取自动控制系统开始的。中药提取生产线大量采用计算机自动控制技术,将超临界二氧化碳萃取、超微粉碎、动态低温提取、生物酶解、近红外在线检测等先进技术运用到中药提取、浓缩、纯化过程中,提取效率比原设备提高20%,设备利用率可提高15%,综合能耗将降低20%左右,产品的成品率由原来的75%提高到95%以上。
      记者在车间内看到,车间自动控制系统采用高效、稳定的控制器,高速、安全的工业控制网络,精确的传感器和执行器,结合功能强大的工业控制应用软件,对车间水提、醇提等设备进行实时监测和控制。
      神威中药提取和浓缩工序建设DCS自动控制系统和近红外在线实时检测系统和中药精制工序建设自动化醇沉系统等,解决了中药提取精制工序原有的人工操作问题,最大限度降低了人工干预,保障产品质量的均一性、稳定性,大大提高生产效率,实现降本增效,同时,还可为中枢系统提供高效快捷的实时质量监测信息和有效的优化建议。
      封力强告诉记者,神威的中药注射剂生产线、软胶囊生产线和固体制剂生产线全面应用了全封闭称重配液系统、在线检测系统、自动灯检系统、智能化物流系统等先进的智能制造设和数字技术,产品质量更加有保障,生产效率也大幅提高。
      神威药业结合MES、ERP、WMS、监管码系统集成等先进信息技术,避免了信息孤岛,实现了对企业供应量全流程管理,中药材及中药产品的双向追溯等在内的生产全供应链的管理和生产数据的实时采集,为决策分析提供数据支撑,实现现代中药制剂全过程的智能化、信息化、透明化、精细化与管控一体化。同时,企业还建立了全自动、智能化、信息化立体仓储物流系统,以及车间物流自动化输送线,实现了仓库与车间物流自动化输送,提高物流效率、管理水平及生产能力。
       ■本报记者张莉慧
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法