省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    退休职工用红色藏品重温历史

      致敬红色文化,勾勒时代变迁。11月5日上午,衡水市桃城区孔颖达公园社区红光社区文明实践站热闹非凡,中共党员、衡水市道德模范、河钢衡板退休职工石立泉将自己精心收藏的红色藏品搬进社区,近千件藏品吸引了居民们纷纷前来参观。一件件珍贵饱含温度的“老物件”勾起了参观者对历史的记忆。

      ■“纪念抗美援朝收藏展”走进社区
      “今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,抗美援朝战争打出志愿军军威,打出了新中国国威,但是也有很多志愿军献出了宝贵的生命。所以我们要珍惜现在的幸福生活啊!”54岁的石立泉手中拿着一本泛黄的小册子向参观者介绍着说,这是1951年1月10日由河北省人民政府文教厅翻印的宣传手册之一,小本本上赫然写着“动员起来 抗美援朝保家卫国”12个大字。
      “我觉得他最了不起,这孩子受大罪了,一动也不动,活活地被烧死了,那得多疼呀!”今年65岁的衡水市电机厂退休职工张秋菊捧着一本关于邱少云事迹的书,哽咽地说道。
      退役老军人杨孟雨告诉记者:“看了这些藏品,心里很感动,今天的幸福生活来之不易,致敬英雄!” 在红色藏品展现场,前来参观的市民聆听着石立泉的讲解,翻阅着泛黄的藏品资料,认真品读,感慨万千。
      石立泉是一名收藏爱好者,尤其热衷于红色收藏,从小就对“老物件”有着浓厚的兴趣,家里老一辈军人留下的老照片他都保存着。目前,他收藏着几千册各种书刊、报纸、证件等等,每一份收藏都深深印刻着当年的故事。在他的收藏作品中,有一部分是关于抗美援朝的,如抗美援朝宣传手册、连环画《激战无名川》、《志愿军一日》,还有老战士的入党志愿书等等。石立泉拿着一粒五三式机枪弹壳,告诉记者这是抗美援朝战场上的机枪弹壳,当年他在市场上了解到这些时,就觉得非常珍贵,这些弹壳记录了当年战斗的惨烈。
      2015年由于企业改制,石立泉办理了内退,开始有大把的时间办展览。到现在,办的大小展会石立泉已经记不清多少场了,“只要有需要,我就办下去。”
      当听到有人说“孩子上学去了,看不了,太可惜了”的时候,他就把展会办到中小学校;有人说“老伴走不了远路,要是离社区近一些就好了”时,他就把展会开办到社区。有企业找到他:“我们要给职工办一场爱国主义教育主题活动。”对这种事,石立泉从来就没二话,装上展品就走。现在石立泉的展览已经成功参展了衡水旅发大会,走向了更广阔的天地。
      ■不为金钱只为梦想         
      在人们的认知里,收藏那是有钱人才“玩”得起的爱好。石立泉原是河钢衡板热轧部一名普通职工,爱人还下了岗,但是他痴迷收藏,并且希望人们通过他的收藏了解、重温历史岁月。
      “立泉,穷家富路,再拿上这几百元吧。”每当石立泉出去搜寻“宝贝”的时候,石立泉的爱人谢玉兰总是这样提醒他,“这是件好事,能做这么多年,他是真的着迷了。只是家里经济条件有限,总是担心他找到值得收藏的物品作难。”
      石立泉告诉记者,收藏的路上“一分钱难倒英雄汉”他是深有体会。早些年,囊中羞涩的他,经常找亲戚朋友借钱应急,而这些救急都是和收藏有关。
      一年夏天的一个下午,石立泉不上班,匆匆吃过午饭他就骑上自行车,向着城外的废品收购站出发了。他蹲下身子将一沓沓书籍报纸一页页翻开,寻找他想要的东西。收购站的师傅看他满头大汗,让他坐下慢慢找,他嫌坐着找起来太慢,干脆弯着腰找。
      头顶上是毒辣辣的太阳,周围是嗡嗡乱飞的蚊子苍蝇,石立泉全然不受影响。
      “还是收购站的师傅提醒我,看不见就明天再来吧,该回家了。”石立泉说,起身站起来的时候,腰疼得都差点直不起来,接着就是觉的全身都痒,蚊子叮咬了好几个大包。还好,石立泉收获了“七大党章”。目前,他拥有了七大到十九大的全部党章。
      “老板,能不能明天再给你送钱,出门太急,钱没带够。”石立泉几番纠结才把话说出来。但是,收购站老板也没有和他客气,直接就回绝了,让他明天带钱再来拿走。石立泉不得不打电话给表弟,才算付清了账。石立泉不好意思地说,这不是第一次也不是最后一次。
      但是为了让石立泉“体面”地收藏,全家人缩减开支,家里的老房子不出租,专门做成藏室,儿子下班之后给他做助理,帮忙整理修补藏品。
      石立泉告诉记者,30多年搜集找寻,目前他的藏品件数大约有五千件,藏品分为《抗美援朝保家卫国》、《军人风采》、《英雄人物》等众多版块,每一件物品背后都有历史故事。“就是希望用我的藏品,让人们铭记历史,继承发扬先烈的无畏精神,珍惜现在的幸福生活。”石立泉说道。
      ■一藏一品总关情           
      正是有了一颗红心,石立泉几十年如一日用实际行动践行雷锋精神,将助人为乐、无私奉献的精神播撒到厂区、生活区和社会的角角落落。2019年他荣登“时代新人·衡水好人”榜、荣获“第七届衡水市道德模范”荣誉称号。
      随着展览次数的增多,石立泉发现,只有物品载体还远远不够,载体背后的故事更能还原历史,引发参观者共鸣。于是,石立泉开始有意识地了解藏品背后的故事。在石立泉居住的小区里,有一位离休的老军转干部。这位老人1939年参加革命,曾参加过解放石家庄和太原战役,其中的一些情节,老人记得很清晰,没事了就会给他讲讲过去的事情。
      石立泉在和老人聊天的时候,得知老人子女住得比较远,并且工作都很忙,有些“小事”,老人不想麻烦孩子们,但是自己又做不了,只能将就着。
      “老人活着的时候,由于住房潮湿,石立泉就借来三轮车把被子褥子拉上晒一天再拉回来铺好。冬天买煤买菜啥的,我就捎带着给老人买上。”石立泉告诉记者。
      一来二去,石立泉和老人一家渐渐亲如一家,家里包了老人爱吃的韭菜猪肉馅饺子,石立泉一定会先端过去一碗。老人每年的生日,儿女都来了石立泉一家也都得到场。直到2014年老人去世了,石立泉也已经从“小石”变成了“老石”。
      2014年他在整理买回家的旧书本时,发现书里夹着上世纪90年代开户、共计6000多元的3本存折。几经周折,他把存折分别归还了原来的失主。30多年来,他还先后义务照顾空巢老人以及伤残病人等多名困难群众。
      最令石立泉高兴的是,他对红色精神的大力宣传,得到社会各界的关注和支持,孔颖达公园社区红光社区文明实践站愿意为石立泉的红色藏品建一个展馆,定期举办展览,激励人们不忘初心,传承红色基因。
       ■文/本报记者苏梅芝
    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法