省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    感冒,免疫力低造成的?
        受访专家:河北省中医院

        脾胃病一科副主任 郎晓猛


        随着秋冬季节的到来,感冒的人群越来越多,一不注意就容易感冒。除了鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛或咳嗽等情况外,不少患者还会不想吃饭,即使面对平时最爱吃的美食也丝毫没有兴趣。为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力?近日,记者就此采访了河北省中医院脾胃病一科郎晓猛副主任。


        免疫系统是把双刃剑


        “免疫力是人体自身的防御机制,是人体通过免疫系统识别‘自己’和‘非己’成分,消除外来物质如细菌、病毒等对机体的干扰,清除人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,从而维持人体的健康的自我保护能力。”河北省中医院脾胃病一科副主任郎晓猛解释道。

        有人说,生病都是因为免疫力低引起的,这是认知上的误区。郎晓猛说,人的疾病状态是由很多原因造成的,感染性疾病往往有明确的生物致病因素,非感染性疾病就更复杂了,往往是多因一果,而且是长期暴露、累积造成的。人是不是得病,免疫系统的能力高低只是其中一部分原因,而且往往不是决定因素。

        “举个最简单的例子,比如当细菌、病毒来袭,日常接触的病菌数量并不多,正常工作的免疫系统完全可以起到抵御作用;而当无意中与传染病患者接触,缺乏防护,会造成病菌大量进入人体,即使正常工作的免疫系统也无力抵抗,就会造成发病。”郎晓猛说。

        据郎晓猛介绍,免疫系统本身是把双刃剑,它能保护你的身体,也可能会伤害你的身体。如果单纯地增加某种免疫细胞,或者提高某种免疫反应能力,就可能打破这样的平衡,诱发其他疾病。比如,如果免疫防御过强,在过敏原的刺激下,发生组织损伤或功能紊乱反应,可引发过敏反应;如果免疫自稳功能过强,会引发自身免疫性疾病,表现为免疫系统攻击自身正常的细胞,比较常见的有红斑狼疮、类风湿、哮喘、甲亢、多发性硬化症等。


        保健品可以提高免疫力吗?


        假设服用一种保健品真的能使某种免疫细胞增多,或者某个免疫器官功能增强,其实是很危险的。免疫系统必须保持自身以及与身体各器官功能的平衡,其功能太弱,无法实现监视、防御作用,如果功能太强,则会引发过敏和自身免疫。据郎晓猛说,科学家到现在还没有找到任何一种保健品被证实可以增加免疫力,降低感染风险。因此,宣称能增加免疫力的保健食品,实际上没有什么作用。

        不过,郎晓猛介绍,目前的确有少量药物,可以帮助那些免疫系统功能受到抑制的患者,提高免疫能力,比如胸腺肽。胸腺肽可以增强患者对病毒性疫苗(流感疫苗或乙肝疫苗)的免疫应答,使得他们接种后抗体水平显著增高;一些抗病毒、抗肿瘤药物也具有调节免疫作用,比如干扰素等。然而这些药物都有严格的适应证,针对特定的患者,并不适合普通人。是否需要使用免疫调节类的药物,需要临床医生的诊断,并在医生监护下使用。


        感冒患者

        为何不想吃饭?


        通过改善膳食、营养,的确可以在一定程度上提升人体的免疫能力。我们经常可以看到,贫困地区的人营养不良,更容易感染疾病。膳食营养的关键不在于吃得好,而在于吃得科学、平衡。保证优质蛋白的摄入是健康膳食的一部分,但不能一味强调。如果摄入过多,会引发超重肥胖和一系列慢性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病等,癌症风险也增高,结果得不偿失。

        感冒时除了鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛或咳嗽等情况外,不少患者还会不想吃饭,即使面对平时最爱吃的美食也丝毫没有兴趣。这是什么原因呢?郎晓猛解释,首先,人在感冒尤其是发烧时,体内帮助促进胃肠蠕动的消化酶功能下降,造成胃肠道蠕动减慢,甚至出现紊乱。胃肠消化减慢,我们感受不到饥饿,自然就不太想吃东西。其次,感冒时鼻黏膜充血肿胀、鼻腔分泌物增多等炎性病变,不仅会引起鼻塞、流涕等症状,还会使黏膜上的嗅觉感受器对气味的敏感性减退;更有某些病毒感染会直接引起嗅觉神经受损,阻碍大脑对香味信号的接收。第三,人体的嗅觉和味觉是协同工作的,感冒导致的嗅觉灵敏度降低自然也会影响味觉。患者味觉变迟钝后,会觉得食物不够有味道,进而失去胃口。


        如何增强人体的免疫力


        “增强人体的免疫力,最重要是保持良好的睡眠。”据郎晓猛介绍,美国著名免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的淋巴细胞数量明显上升。而俄罗斯医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白细胞增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。其次,要保持好的精神状态。巨大的心理压力会导致人体免疫系统紊乱,容易受到感冒或其他疾病的侵袭。因此,对外界事物保持浓厚的兴趣,保持乐观的态度,可以维持人体处在一个最佳的状态,从而增强人体免疫功能。

        郎晓猛说,调节血液循环系统增强人体的免疫力。淋巴系统是静脉系统的辅助装置,而一般所说的循环系统指的是心血管系统。心血管系统是由心脏、动脉、毛细血管及静脉组成的一个封闭的运输系统。由心脏不停地跳动、提供动力推动血液在其中循环流动,为肌体的各种细胞提供了赖以生存的物质,包括营养物质和氧气,也带走了细胞代谢的产物二氧化碳。同时许多激素及其他信息物质也通过血液的运输得以到达其靶器官,以此协调整个肌体的功能,因此,维持血液循环系统于良好的工作状态,是肌体得以生存的条件,而其中的核心是将血压维持在正常水平。

        人体的免疫力增强,运动不可少。在平衡膳食的基础上,运动对于提高免疫力是有效的。长时间的中等强度运动,可使免疫细胞分布更加广泛,功能也能持续提高;而长时间的剧烈运动,可能会导致免疫力在运动后明显下降,恢复缓慢。所以,规律地坚持运动锻炼会使基础的免疫力水平逐步升高,这才是我们需要的持久的免疫力。但运动对免疫力的提升具有不可储存性,即长时间不运动,这种健康收益会逐步消失。

        最后,郎晓猛强调,经常熬夜者应多补充富含B族维生素的食物,因为它们是促进人体新陈代谢的必要因子,却因其属水溶性维生素而不易储存在体内。维生素B群通常指的是维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、烟酸等,它们在促进新陈代谢、提供能量、保护神经组织细胞等方面具有重要的作用。

        本报记者陈京芬
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法